СМИ: в России могут начать принудительно лицензировать зарубежный софт

Минцифры обсуждает с участниками рынка законопроект, который позволит принудительно лицензировать программное обеспечение ушедших из России компаний и «декриминализовать» нелегальное использование зарубежного софта в РФ, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина и ряд источников.

«Чиновник пишет, что в условиях ухода из РФ иностранных разработчиков ПО вопрос его использования «приобретает особую актуальность и требует регулирования». В связи с этим, следует из документа, правительство «прорабатывает вопрос определения специальных условий использования иностранного ПО, в отношении которого невозможно исполнение добросовестными российскими пользователями действующих договорных обязательств», — пишет издание. По его данным, Никитин 12 декабря направил письмо в «Общественную потребительскую инициативу».

Собеседник газеты, знакомый с ходом обсуждения, говорит, что Минцифры обсуждает с участниками рынка законопроект, который, с одной стороны, «декриминализует» нелегальное использование софта зарубежных компаний, прекративших поддержку и обновление ПО в РФ, а с другой — запустит механизм его принудительного лицензирования. Предполагается, что российские клиенты будут перечислять оплату на спецсчет, а правообладателям средства будут переведены по первому требованию.

Перспективы принудительного лицензирования ПО обсуждаются представителями IT-ассоциаций и Минцифры, подтверждает собеседник газеты в одной из них. По словам источника, близкого к Минцифры, замминистра Максим Паршин на совещании 28 декабря отметил, что инициатива «прорабатывается в закрытом от рынка режиме», речь идет «об отдельном законопроекте».

В отрасли мнения о новой инициативе разделились. Так, генеральный директор компании «МойОфис» Павел Калякин считает, что «декриминализация» нелегального использования софта значительно замедлит темпы импортозамещения ПО и нанесет урон всему российскому IT-рынку.

В то же время гендиректор iPavlov Лоран Акобян не видит противоречий механизма принудительного лицензирования с импортозамещением ПО. «Их сочетание позволяет в нестабильные времена обеспечивать беспрерывное использование ПО, необходимого критическим IT-системам», — говорит он.

Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что в текущей ситуации мера необходима, но ее следует доработать. «Логично установить двойную оплату софта, при котором 50% средств идет на спецсчет, а еще 50% — на поддержку российских разработчиков», — считает Смирнов.