Россия заинтересована в импорте одежды и обуви из КНДР, сообщило посольство

Россия заинтересована в импорте одежды и обуви из КДНР, но сотрудничество между странами должно вестись с учетом резолюций Совета Безопасности ООН, заявили РИА Новости в российском посольстве в Пхеньяне.

В дипмиссии подчеркнули, что речь идет даже не о начале сотрудничества с Северной Кореей в области импорта одежды, а о его восстановлении.

«В 1980-90 годах государства активно взаимодействовали в этом направлении. На условиях российского давальческого сырья (исходный, сырьевой продукт, передаваемый заказчиком продукции ее изготовителю с целью переработки в готовую продукцию, оплачиваемую заказчиком — Прим. ред.) десятки предприятий Северной Кореи поставляли изделия легкой промышленности на суммы более 300 миллионов рублей в год», — напомнили в российском посольстве.

Собеседники агентства отметили, что вопрос дистрибуции товара из КНДР на территории России должен решаться непосредственно участниками этого процесса.

«Задача посольства состоит в том, чтобы все эти связи соответствовали правовым условиям, выдвинутым резолюциями СБ ООН», — добавили в дипмиссии.

В декабре 2017 года Совет Безопасности ООН ввел новые международные санкции в отношении Северной Кореи, которые стали самыми жесткими за все время. Резолюция получила номер 2379. В частности, санкции распространяются не только на экспорт и импорт с КНДР, но и требуют от третьих стран отказаться от северокорейской рабочей силы. Между тем ранее эксперты отмечали, что так как ДНР и ЛНР не признаны большей частью стран-членов ООН, то на них может не распространяться действие данной резолюции.