Россия будет делать все возможное для возвращения активов, заявил Песков

Россия будет делать всё возможное для возвращения изъятых активов с учётом рейдерских методов их захвата, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Безусловно, Россия будет делать всё, что возможно. Хотя на фоне абсолютного попрания в последние полгода всех основ и правил частной собственности, международного права и так далее и тому подобное, конечно, превалируют такие рейдерские методы захвата. Всё это мы будем учитывать при определении наших дальнейших действий», — сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли у России шансы и способы не допустить изъятия замороженных активов РФ.

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов в понедельник приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву, понесенного «в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее».

Россия выступила против принятия документа, заявив, что проект резолюции «не выдерживает юридической критики» и является «ничтожной попыткой легализовать не легализуемое с точки зрения международного права». Постпред России Василий Небензя заявил на заседании, что западные страны стремятся использовать заблокированные ими суверенные средства РФ для продолжения поставок и оплаты уже предоставленных Киеву вооружений и назвал такую возможность «неприкрытым грабежом». Представитель РФ предупредил, что принятие резолюции может «бумерангом» ответить по его инициаторам, и отметил, что «такое решение лишь приведет к усилению нестабильности и напряженности в мире».