Проблем с оборудованием в винной отрасли нет, заявили в Роскачестве

Проблем с оборудованием для переработки винограда и запчастями для него в России нет — производители вина оснащены в достаточной мере, сообщили РИА Новости в Роскачестве.

«Проблем с запчастями пока нет. Оборудование новое нам еще много лет не понадобится. Мы уже отлично оснащены», — приводятся в сообщении слова сооснователя винного проекта «Долина Лефкадия» Михаила Николаева-младшего. В Роскачестве также подчеркнули, что в санкционные списки оборудование для переработки винограда не попало.

Эксперты полагают, что без импорта смогут обойтись и в таких сферах как фильтрация и упаковка вина. Отмечается, что нержавеющие емкости можно по-прежнему импортировать из Италии, Германии, Франции, Болгарии, Молдовы, также есть китайские поставщики. «Без импорта в теории может обойтись, например, емкостной парк – качественные емкости производят сегодня и в России», — считает заместитель гендиректора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов.

При этом, по словам гендиректора компании «Фанагория» Петра Романишина, необходимое для производства фильтрационное оборудование из Европы также не находится под санкциями, и его поставки продолжаются — были заключены и новые контракты с поставщиками. Уточняется, что фильтрация обеспечивает стабильность качества вина при розничных продажах.

Кроме того, большинство опрошенных Роскачеством виноделен отмечают, что несмотря на сложности и сдвиги по срокам, программы модернизации российских виноделен не закрыты. «Виноделы – люди, работающие в неопределенных условиях. Поэтому мы быстро перестраиваем процессы и адаптируемся к новым реалиям. Найти запчасти для нашего оборудования, которое мы закупали в Европе, сложно. Но все наши партнеры включены в процесс и оперативно помогают в поиске необходимых деталей», – добавил главный технолог винодельни «Шато де Талю» Анна Хохлач.