Москва рассчитывает, что завод "Норникеля" в Финляндии продолжит работу

Москва рассчитывает, что завод «Норникеля» в финской Харьявалта продолжит работу, были найдены альтернативные решения для доставки сырья, заявил в интервью РИА Новости торгпред РФ в Финляндии Антон Логинов.

ГМК «Норильский никель» ранее сообщил, что ищет способы снабжения сырьем своего завода в Финляндии после того, как финский железнодорожный оператор VR отказался возить российские грузы с 2023 года.

«Мы рассчитываем, что завод в Харьявалта продолжит работу, а финская сторона по крайней мере не станет этому препятствовать. Не стоит забывать, что данное предприятие остается градообразующим, а также является ключевым элементом планируемого в регионе аккумуляторного кластера», — заявил Логинов.

Он подчеркнул, что с момента анонсирования VR Group прекращения перевозки грузов на российско-финляндском направлении торгпредство находится в постоянном контакте с представителями завода.

«Вопрос непрерывности доставки сырья находится в активной проработке, найдены альтернативные решения», — добавил торгпред.

Ранее мэр города Харьявалта Ханну Куусела заявил РИА Новости, что работа завода «Норникеля» критически важна для местных властей. Харьявалта расположена в Западной Финляндии, в 29 километрах от города Пори, население на конец 2021 года — 6785 человек. Жители заняты в медеплавильной и никелевой промышленности. В городе расположен никелевый завод «Норникеля», медеплавильный завод шведской Boliden, также там строится первый в ЕС завод аккумуляторных материалов немецкой BASF.

Производство никеля в Харьявалте началось в 1957 году финским металлургическим гигантом Outokumpu, в 2000 году никелевое подразделение было продано американской OM Group, которая построила и в 2002 году запустила завод никелевых химикатов. Позднее OMG решила специализироваться на кобальте и весной 2007 года продала финское подразделение группе «Норильский никель».

По собственным данным завода «Норникель Харьявалта», на предприятии производится 60 тысяч тонн никеля в год, оборот составляет примерно 1 миллиард евро в год, на предприятии сконцентрировано примерно 5% мирового производства никеля.