«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Нынешний газовый кризис в Молдавии стал характерным примером того, как отдельные страны хотят жить за счет поставок энергоносителей из России «на халяву», заявил журналистам специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По словам Иванова, сложно ответить на вопрос, приобретет ли Россия новых союзников в мире, переходя к углеродной нейтральности.

«Может быть, да, а может быть, нет. Может быть, наоборот, появится количество новых государств, которые будут требовать с России новые уступки, новые полубесплатные поставки энергоносителей — водорода, например», — сказал он.

«Вы видите, что сейчас происходит в Молдавии? Вот это самый характерный пример. Извините, непарламентски выражусь, желающих жить на халяву за счет России очень много», — добавил Иванов.

Компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. Компания «Молдовагаз» 6 октября сообщила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из РФ, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии. Парламент страны 22 октября ввел в стране режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддерживать давление в газопроводе.