«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Заоблачные цены на газ больно ударили по европейским производителям удобрений. Заводы приостанавливают работу, закрываются. Чтобы обезопасить внутренний рынок, в России вводят квоты на экспорт. Как это скажется на отечественных предприятиях и позволит ли избежать удорожания сельхозпродукции, разбиралось РИА Новости.

Остановили производство

Цены на газ и электроэнергию в Европе неподъемные. Больше всего от этого пострадала химическая промышленность.

По данным промышленной группы Fertilizers Europe, 80 процентов затрат в отрасли приходится на газ. При этом ключевое сырье — аммиак, необходимый для получения азотных удобрений, тоже резко подорожал. Это сразу же ударило по цепочкам поставок. В Великобритании, например, возник дефицит замороженного мяса из-за нехватки сухого льда.

В России цену на азотные минеральные и химические удобрения зафиксировали на уровне июля, и они в три, а то и в четыре раза ниже, чем в Европе. Это, как отметил Владимир Путин, «вызовет огромное желание у производителей уйти на премиальные рынки». Поэтому правительство решило ограничить экспорт с 1 декабря до 31 мая.

Не сильно пострадают

Прежде всего — речь о наиболее востребованных в весеннее посевное время азотных и сложных удобрениях. На Московской бирже сразу просели акции концерна «Акрон» и компании «Фосагро». Николай Неплюев, член совета директоров «Тольяттиазот», уверен: пострадают также «Еврохим» и «Уралхим».

Главный редактор специализированного портала Fertilizer Daily Алексей Резванов добавляет: «Карбамидно-аммиачная смесь «Акрона» и «ЕвроХима» в 2019-м попала под антидемпинговые пошлины ЕС. Теперь экспорт для них закроется почти полностью. Из более мелких игроков доходов недосчитается завод «Алмаз Удобрения», выпускающий водорастворимые моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат для тепличных комплексов».

С другой стороны, квоты — 5,9 миллиона тонн для азотных удобрений, а для сложных с азотом — 5,35 миллиона тонн. Это соответствует среднему экспорту. Поэтому, считает Алексей Трубников, гендиректор компании «Агроноут», отечественные производители потеряют не так уж много.

Дефицита нет

Есть и другой момент. По данным Росстата, в первом полугодии азотные минеральные и химические удобрения подорожали на 39,6 процента — что и заставило заморозить цены на внутреннем рынке. Но это достаточно высокие значения.

В Минсельхозе оценивают годовую потребность российских аграриев в минеральных удобрениях в 4,52 миллиона тонн. И, по данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), отрасль обеспечила себя уже на 98 процентов. В РАПУ подчеркнули: дефицита нет и не предвидится.

Своевременные меры

В Европе ситуация иная. Цена на аммиак достигла 13-летнего максимума — 910 долларов за тонну. Увеличился и спрос на продукцию из России. В таких условиях квоты способны послужить триггером очередного подорожания уже в декабре.

«Европейские фермеры не на шутку обеспокоены: им может не хватить агрохимикатов для весенних полевых работ и придется сокращать посевные площади. Следовательно, продукты питания в ЕС непременно подорожают», — указывает Резванов из Fertilizer Daily.

Это значит, что глобальная продовольственная инфляция неизбежна. Что касается внутреннего рынка — не факт, что квоты помогут. Слишком много негативных факторов: от повышения стоимости бензина и дизтоплива до увеличения тарифов на железнодорожные перевозки.

В то же время участники рынка отмечают, что в России удобрения применяют недостаточно. По оценкам Трубникова из «Агроноута», нужно в 2,5 раза больше. Поэтому меры, принимаемые властями, своевременны.

В РАПУ подчеркивают: для отечественных производителей внутренний рынок всегда был и остается приоритетным. Отрасль способна подстроиться под практически любую динамику спроса. На фоне сложностей во многих странах Россия в январе — сентябре увеличила производство удобрений на 5,6 процента и по этому параметру уверенно удерживает второе место в мире.