«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

«Газпром» в начале нового года снизил транзит газа через Украину до почти двухлетнего минимума — 52,5 миллиона кубометров в сутки при забронированных суточных объемах в 109,6 миллиона, заявил во вторник глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Ранее Макогон сообщил, что транзит природного газа из РФ составил 41,7 миллиарда кубометров в прошлом году при общем уровне забронированных мощностей в 44,4 миллиарда для точек входа из РФ и 45,8 миллиарда для точек выхода в страны-члены ЕС и Молдавию, и таким образом были использованы не все забронированные мощности.

«Третьего января 2022 года транзит природного газа из РФ уменьшился до 52,5 миллионов кубометров в сутки при забронированных объемах в 109,6 миллионов кубометров в сутки. Ожидается, что сегодня, 4 января, падение транзита продолжится, ведь номинации по состоянию на начало газовых суток составляют около 50,5 миллионов кубометров в сутки. Это будет самый низкий уровень транзита начиная с конца января 2020 года», — написал Макогон на своей странице в соцсети Facebook.

Он также отметил, что «Газпром» не информирует о причинах уменьшения транзита.

Россия и Украина в конце 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию страны, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта. Сам Макогон в прошлом октябре предложил России продлить газовый транзитный контракт не дожидаясь окончания действующего.