«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

«Газпром» не забронировал мощности газопровода «Ямал-Европа» для транзита газа через Польшу на четверг, свидетельствуют результаты дополнительной сессии аукциона на площадке GSA Platform.

Для бронирования было доступно 89,1 миллиона кубометров в точке входа в польский участок магистрали, которая является для «Газпрома» одним из основных маршрутов поставок газа в Европу. Однако предложение осталось невостребованным.

Таким образом, «Газпром» уже десятый день не заказывает доступ к трубопроводу.

В декабре «Газпром» заказывает транспортные мощности «Ямала-Европы» на ежедневной основе. Однако с 17 декабря компания резко сократила использование польского участка и в некоторые дни заказывала его не на регулярных, а на дополнительных аукционах. С 21 декабря компания не использует его вообще, и магистраль перешла на реверсный режим работы.

Как объяснил «Газпром» 25 декабря, сейчас он не использует этот маршрут, так как ряд клиентов, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок на поставку газа.

При этом компания считает ложью обвинения в свой адрес об ограничении экспорта в Европу и, как и прежде, готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота.