«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Экономика Украины за 30 лет независимости страны столкнулась с размыванием своей структуры и системы, от которой сохранились лишь остатки некогда основополагающих ее отраслей, и нового драйвера устойчивого развития пока нет. Такое мнение высказал РИА Новости экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Украина во вторник празднует годовщину независимости, в этот день 30 лет назад был принят документ о самостоятельности и независимости украинского государства.

“Все основные отраслевые блоки вместо какой-то системы напоминают все больше рассыпанные из коробка спички – это остатки и сырьевого сектора, и агропроизводства, которое не вполне уже удовлетворяет и собственные потребности, и застрявшее в прошлом десятилетии машиностроение”, – сказал он.

При этом эксперт продолжил, что после распада СССР Украина прошла через так называемый трансформационный кризис, затем столкнулась с глобальной рецессией 2008-2009 годов, после чего была отмечена разного рода “геополитическими метаниями”- так в итоге произошло размывание структуры экономики, а нового драйвера устойчивого развития обозначено не было.

“В апреле этого года МВФ опубликовал доклад о структурных реформах в Украине. Выводы достаточно, так сказать, тяжелые. Во-первых, на протяжении всей истории независимости Украины мы наблюдается депопуляция страны. Еще один настораживающий показатель – понижательная динамика нормы накопления, то есть доли инвестиций в ВВП”, – рассказал Масленников.

Таким образом, как отмечает собеседник, структурная разбалансировка привела к тому, что мотивации к инвестированию нет ни у иностранных инвесторов, ни у украинского бизнеса, а сама Украина оказывается в группе стран, которая с 1990 года не показала в целом положительной динамики ВВП.

“Экономика, тем не менее, на плаву – нельзя сказать, что она обрушилась, в текущем году, например, эксперты ожидают восстановительного постпандемического отскока ВВП на 4%, правда при инфляции около 8%. Но она переживает какую-то такую генетическую мутацию, превращаясь по количеству “надоя молока” из коровы в козу”, – добавил Масленников.

“ВВП на душу населения насчитывает по сути больше 30% от уровня Польши, около 45% – Белоруссии и не дотягивает примерно 20% до планки Грузии. Перспектива экономики зависит от ее структурной перезагрузки. Но без геополитической определенности и внутриполитической стабильности, что упирается в выполнение Минских соглашений, добиться этого будет затруднительно”, – подытожил он.