Миллиардер Михаил Гуцериев передал контроль над своим вторым ключевым активом — компанией «Нефтиса» своему брату, пишет «Коммерсантъ». Главные вопрос — не посчитает ли ЕС эту сделку способом обхода санкций

«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев, который ранее избавился от контроля над «Русснефтью», передал своему брату Саит-Саламу Гуцериеву контроль над своим вторым ключевым активом — компанией «Нефтиса», сообщает газета «Коммерсантъ».

По информации издания, Михаил Гуцериев остался миноритарным акционером компании. Теперь Саит-Саламу Гуцериеву в «Нефтисе» принадлежит около 68%, а Михаилу Гуцериеву и его сыну — около 7%.

«Нефтиса» принадлежит кипрской Dolmer Enterprises Ltd, которая, в свою очередь, кипрской Doneler Finance (75%) и Ramore Holdings (25%) с Британских Виргинских островов, конечными бенефициарами Doneler являются Михаил Гуцериев и его сын Саид (вместе 9%), а также Саит-Салам Гуцериев (91%), пишет «Коммерсантъ».

В «Нефтисе» отказались от комментариев, отмечает газета.

Гуцериев попал под санкции Евросоюза 21 июня 2021 года, когда Совет ЕС принял четвертый пакет санкций против Белоруссии, в том числе в связи с вынужденной посадкой рейса Ryanair в Минске в конце мая. Всего в санкционном списке оказались 78 человек и восемь организаций. В том числе сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий, сноха белорусского лидера (Лилия Лукашенко — жена старшего сына президента Виктора) и Михаил Гуцериев. У них будут заблокированы европейские счета и активы, если таковые найдутся.

«Михаил Гуцериев — известный российский бизнесмен, имеющий бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и других. Он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и [имеет] влияние в политической элите Белоруссии», — говорилось в решении о включении Гуцериева в санкционный список.

Главный вопрос, который возник в связи со сделкой по передаче контроля над «Нефтисой» брату Гуцериева, заключается в том, как расценят ее контролирующие органы Евросоюза. Они могут воспринять ее как недобросовестную попытку обойти санкции, при этом единого подхода к подобным операциям в Брюсселе нет, отмечает газета.

14 июля нефтяная компания «РуссНефть» объявила, что у нее больше нет контролирующего лица, которым раньше был Михаил Гуцериев. Компания наняла независимых юридических экспертов, обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС. Они пришли к выводу, что что бизнесмен больше не является контролирующим лицом компании «в силу отсутствия у него прав или полномочий назначать или снимать с должности большинство членов какого-либо административного, управляющего или надзорного органа «РуссНефти».

Гуцериев не владеет большинством голосующих акций компании, и у него нет полномочий, чтобы оказывать доминирующее влияние на нее. До последнего времени он входил в органы управления компании (возглавлял ее совет), но теперь он не обладает полномочиями управлять компанией и ее президентом, пояснили РБК в «РуссНефти».

Михаил Гуцериев занимает 60-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в $2,5 млрд. Его брат Саит-Салам в 2019-м занял 189 место в аналогичном рейтинге с состоянием в $500 млн.