Ассоциация Концертно-театральных и билетных организаций просит Роспотребнадзор доработать постановление о массовых мероприятиях и пускать на них по QR-коду, тесту и справке о вакцинации

«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Ассоциация Концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО) предложила Роспотребнадзору ввести формат «свободных от коронавируса» мероприятий. Об этом говорится в обращении ассоциации и общественного омбудсмена в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольги Шпигальских главе ведомства Анне Поповой, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Авторы письма попросили Роспотребнадзор доработать постановление о новой схеме регулирования крупных мероприятий в регионах, в частности, закрепить протокол COVID-free мероприятий (такая система действует в московских заведениях общепита). Предполагается, что попасть на них можно будет с QR-кодом, сертификатами о вакцинации, отрицательным ПЦР-тестом или справкой о том, что человек переболел коронавирусной инфекцией за последние полгода.

Организаторы концертов предложили при введении новых ограничений по количеству участников открыть танцполы, разрешить мероприятия в ночных клубах после 23:00 и все мероприятия на открытом воздухе. Помимо этого они призвали уравнять условия для государственных и частных организаторов и ввести меру, согласно которой отменить мероприятие из-за новых правил нельзя будет позже, чем за неделю до его начала.

Постановление Роспотребнадзора о том, как проводить массовые мероприятия в регионах в условиях пандемии, вышло 12 июля. Ведомство предложило учитывать предельную численность их участников в зависимости от трех показателей: коэффициента распространения COVID-19 (Rt), темпа прироста заболеваемости за неделю (Тпр) и охвата тестированием (ОТ). Например, мероприятия с участием до 1 тыс. зрителей можно проводить, если Rt равен 1,0 или менее, Тпр не превышает 10%, а ОТ составляет не менее 200 на 100 тыс. населения.

В письме КТиБО говорится, что документ «не учитывает специфики проведения культурно-зрелищных мероприятий в негосударственном секторе», новые правила не распространяются на организации культуры и образования, что может сильно навредить отрасли. В Роспотребнадзоре газете заявили, что рассмотрят обращение ассоциации «в установленном порядке».

Основатель концертного агентства Eventation Сергей Мурадов считает, что постановление ведомства «не страхует организаторов от отмен в последний момент», что может привести к существенным убыткам. По мнению организатора Colisium International Music Forum Сергея Бабича, введение протокола COVID-free позволит в августе—сентябре безопасно провести все основные фестивали, с этим согласна Шпигальских. Если требования Роспотребнадзора не будут доработаны, восстановление отрасли в целом находится «под вопросом», ее могут покинуть многие участники, считает гендиректор агентства InterMedia Евгений Сафронов.

Сейчас в регионах действуют разные ограничения на массовые мероприятия, например, в Москве их одновременно могут посетить не более 500 человек. Также в городе закрыты фан-зоны и танцполы.

По данным опрошенных «Коммерсантов» билетных агрегаторов, в первом полугодии 2021 года снизились как минимум на 20% по сравнению с периодом до пандемии — первой половиной 2019 года.