Мусорная реформа не скажется на ассортименте товаров в магазинах, заверило министерство. Ответственность производителей за утилизацию товаров действует более четырех лет, напомнили там. О риске пустых полок предупредили ретейлеры

«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Дефицита товаров в российских магазинах из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) не будет, заявили РБК в Минприроды. Ведомство заверило, что она не скажется на ассортименте.

В министерстве отметили, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует более четырех лет, и призвали «не пугать россиян пустыми полками».

«Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — добавило ведомство.

О том, что подготовленный министерством законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки может привести к сокращению ассортимента товаров, предупредили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Минприроды в рамках реформы РОП предлагает создать реестр товаров в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, данных о которых нет в реестре. Информация нужна, чтобы контролировать уплату производителями экосбора для утилизации товаров. В письме главе ведомства Александру Козлову ретейлеры заявили, что запрет на продажу товаров, сведений о которых нет в системе, разрушит систему легального товарооборота и цепочек производства и сбыта.

АКОРТ и АКИТ выразили опасение, что значительная часть производителей перейдет в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки. Позицию торговых сетей и интернет-магазинов поддержала Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), там назвали требование регистрировать все товары в новом реестре «прямым запретом на свободу экономической деятельности».

В Российском экологическом операторе (РЭО), который занимается системами учета отходов, заявили, что «никакого риска пустых полок нет». По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, внесение информации в реестр не повлечет дополнительных издержек для производителей и импортеров.