Краснодарский край, где пандемия еще больше подогрела спрос на приморскую недвижимость, по итогам первых шести месяцев 2021 года стал лидером по продаже готовых квартир и домов

«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В первом полугодии 2021 года Краснодарский край занял первое место по продажам на вторичном рынке недвижимости (готовое жилье, которое реализуют не застройщики, а собственники). В регионе, как подсчитал РБК на основе данных Росреестра, в январе—июне были проданы 113 тыс. готовых квартир и домов.

В последние годы Краснодарский край традиционно по этому показателю был на втором месте, уступая Московской области. Но там в первом полугодии было продано на 17 тыс готовых объектов меньше, чем на Кубани.

Краснодарский край уже обгонял Подмосковье по продажам вторички в первом полугодии 2020 года, но тогда количество сделок из-за коронавирусных ограничений было в целом низким — в обоих регионах было продано примерно на 70% меньше готового жилья, чем в этом году.

Рост спроса на вторичку в Краснодарском крае показателен в сравнении с допандемийным периодом. По сравнению с первым полугодием 2019 года спрос в этом сегменте на Кубани вырос на 38%, тогда как в Московской области, наоборот, было зафиксировано падение на 7%. При этом в Подмосковье вырос спрос на первичном рынке: если в целом в допандемийном 2019 году доля вторички в общих продажах недвижимости составляла 72%, то в январе—июне 2021 года — лишь 61%. В Краснодарском крае, наоборот, доля вторички сейчас составляет 83%, тогда как по итогам 2019 была 78%.

Третье место по количеству сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья как минимум с 2018 года занимает Москва. В столице в первом полугодии было продано почти 77 тыс. готовых квартир.

Почему вырос спрос на вторичном рынке Кубани

«Краснодарский край — один из самых привлекательных регионов для туризма, проживания и инвестиций, поэтому спрос здесь был, есть и будет всегда», — констатирует Юлия Галимова, гендиректор компании Nedvex, работающей и как агентство недвижимости, и как застройщик в Сочи. Пандемия дополнительно подстегнула интерес к недвижимости региона, добавляет Галимова. Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев также называет главной причиной популярности курортной и околокурортной недвижимости в России пандемию и закрытые границы. Такие же тенденции наблюдаются, например, и на курортах Балтики, отмечает Родионцев.

Сочи остался одним из немногих вариантов для курортного отдыха, и инвесторы из разных регионов быстро это оценили, признает гендиректор сочинского офиса агентства недвижимости «Миэль» Ислам Казаков. По его данным, стоимость жилья на вторичном рынке за год на курорте выросла в среднем на 60–70%.

В Краснодарском крае сокращается объем нового строительства, поэтому спрос смещается в сторону вторички, указывает директор краснодарского риелторского агентства «Аякс» Александра Кутченко. Он напоминает, что на побережье действуют ограничения на строительство многоэтажного жилья: в Сочи, Геленджике и Анапе почти не выдаются разрешения на возведение новых объектов. По данным единой информационной системы жилищного строительства в Краснодарской крае, сейчас строится 7,9 млн кв. м (174 тыс. квартир), при этом 5,8 млн кв. м (123 тыс. квартир) возводят в столице региона. Для сравнения: в Подмосковье сейчас возводится 9,8 млн кв. м (207 тыс. квартир).

В Краснодарском крае ожидаемо наиболее популярны районы на побережье, при этом Черное море популярнее Азовского, уточняет Родионцев. «Часто бывает так, что покупатель сначала присматривается к наиболее раскрученным локациям — Сочи, Анапа, Геленджик, но не проходит по бюджету и обращает взгляд на меньшие и не такие популярные станицы и поселки», — объясняет Родионцев. На прибрежные города, по оценке Кутченко, приходится около 40% всего спроса в регионе, примерно столько же — сделки в Краснодаре, все остальное — райцентры.

Кто покупает жилье в Краснодарском крае

В приморских городах доля местных жителей на вторичном рынке составляет не более 10–20%, доминируют, как и на первичке, приезжие, считает Кутченко. Но если брать весь регион, то на приезжих приходится уже около 35%, до пандемии их доля составляла около 20%, оценивают в «Аяксе».

Покупать жилье на Кубани приезжают не только из столицы, но также из Сибири и с Урала, то есть из регионов, в которых достаточно суровый климат, констатирует Родионцев. По его мнению, вторичная недвижимость, в частности, интересна тем, кто выходит на пенсию и хочет сменить регион проживания на более благоприятный: «Пенсионеры смотрят не только побережье, но и на более удаленные от моря варианты, часто в сельской местности».

Краснодарский край в целом растет за счет переезжающих, свидетельствуют подсчеты местного управления Росстата. По его данным, в 2020 году естественная убыль населения края (разница между родившимися и умершими) составила 21,6 тыс. человек, а миграционный прирост (разница между приехавшими и уехавшими) — 33,5 тыс. человек. По итогам января—мая 2021 года за счет миграции пока не удалось возместить смертность: естественная убыль населения региона составила 14,3 тыс. человек, за то же время миграционный прирост 13,9 тыс. человек.