Компания вдвое увеличила прокачку по газопроводу Ямал — Европа, приблизив ее к показателям до аварии на заводе в Новом Уренгое

«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

«Газпром» начал наполнять свои подземные хранилища в Европе, сообщает газета «Коммерсантъ».

Авария на заводе по подготовке конденсата в Новом Уренгое привела к сокращению поставок российского газа по газопроводу Ямал — Европа. Для выполнения экспортных контрактов компания вынуждена выбирать газ из европейских ПХГ. Из-за этого запасы газа в крупнейших хранилищах «Газпрома» в Европе — Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах — на 23 августа упали до исторического минимума: 12,8% от проектной мощности (она составляет примерно 11,7 млрд кубометров). В среднем европейские ПХГ на ту же дату заполнены впятеро больше.

Одной из причин начала закачки собеседники издания называют слишком сильное падение запасов, из-за чего компенсировать снижение поставок подъемом газа из хранилищ стало невозможным (кто эти собеседники, издание не раскрывает).

Как пишет газета, 23 августа «Газпром» вдвое, до 64 млн кубометров в сутки, увеличил прокачку по газопроводу Ямал — Европа и приблизил ее к показателям до аварии в Новом Уренгое. Отбор из хранилищ Katharina и Haidach прекратился.

По данным издания, поставки по газопроводу Ямал — Европа могут увеличиться еще до примерно 77 млн кубометров в сутки. Это связано с тем, что «Газпром», отказавшийся от бронирования дополнительных мощностей через Украину на сентябрь, как ожидается, снизит прокачку через нее на 14 млн кубометров в сутки.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Пожар на уренгойском заводе «Газпрома» по подготовке конденсата произошел 5 августа. Концерн еще с 31 июля сократил объем закачки газа в подземные хранилища Европы и одновременно поставки по газопроводу Ямал — Европа. Это связано с необходимостью заполнения хранилищ в России. 3 августа «Газпром» остановил закачку газа в европейские ПХГ. Сокращение поставок российского газа вызвало рост цен в Европе до исторического максимума.