«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение Apple, говорится в сообщении ведомства. По его информации, компания запрещает рассказывать покупателям приложений в App Store об альтернативных способах оплаты.

О проблеме ФАС сообщили пользователи iOS-устройств и разработчики приложений. Они отметили, что иногда купить товар, например электронную книгу, дешевле на сайте продавца. Позже книгу можно прочитать в приложении на iPhone или iPad, авторизовавшись под своей учетной записью.

Товары бывает дешевле купить на другой площадке, поскольку Apple берет комисию от 15 до 30% с каждого платежа в App Store. При этом Apple запрещает разработчикам iOS-приложений сообщать пользователям о том, что есть другие способы оплаты товара. В том числе в приложении не допускаются ссылки на сайт разработчика или сервиса и формы регистрации с переходом на сайт в браузере, отметили в ФАС. Приложения, которые нарушают эти требования, Apple не допускает в AppStore.

«Указанными действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков», — заявили в антимонопольной службе.

В связи с этим ФАС предупредила Apple, что она должна устранить признаки нарушений. Сделать это нужно не позднее 30 сентября.

Материал дополняется.