Евгений Кот

Зампред правления НОВАТЭКа и директор по СПГ Евгений Кот в скором времени может покинуть должность, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Собеседники издания не исключили других отставок. Первым о кадровых перестановках в компании Леонида Михельсона написал Telegram-канал «Газ-батюшка».

По данным «Коммерсанта», уход Кота может быть связан со сложностями с запуском четвертой линии СПГ-завода «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн. Первоначально ее планировали ввести до конца 2019 года, но запуск неоднократно переносился.

Как сообщает газета, трудности заключаются в том, что четвертая линия полностью построена на российском оборудовании по собственной запатентованной технологии НОВАТЭКа «арктический каскад», которая применяется впервые. По словам собеседников издания, некая «фундаментальная проблема» мешает перейти от пусконаладки к промышленной эксплуатации, но какая именно, они не пояснили.

РБК направил запрос в пресс службу НОВАТЭКа.

В апреле Михельсон говорил, что, как ожидается, четвертая линия будет запущена «в ближайшие две-три недели». В прошлом октябре НОВАТЭК заявлял, что ее строительство находится на финальной стадии. Стоимость проекта в компании оценивали в $0,5 млрд.

www.adv.rbc.ru

Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК

Бизнес

Евгений Кот начал работать в НОВАТЭКе в 2002 году. В 2009–2011-м занимал должность зампреда правления — директора департамента по развитию СПГ-проектов компании. С 2010 по 2014 год был председателем совета директоров ОАО «Ямал СПГ», следующие четыре года занимал должность гендиректора СПГ-завода. В конце 2018-го вернулся в НОВАТЭК на пост зампреда — директора по СПГ.

Читайте на РБК Pro

Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха»

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Как эксперименты с наркотиками сгубили карьеру неординарного CEO

Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке

В июле того же года президент Владимир Путин наградил Кота медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за «большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу». Как писало издание Ura.ru, его кандидатура рассматривалась на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Автор

Наталия Анисимова

При участии
Тимофей Дзядко

Источник