Алексей Мордашов

«Силовые машины» начали осваивать производство турбин на водородном топливе. Об этом рассказал владелец компании Алексей Мордашов в интервью телеканалу РБК.

«Мы не только сейчас газовые (турбины — РБК) осваиваем, но уже задумываемся о водородном топливе. То есть мы точно будем двигать «Силовые машины» в эту сторону», — заявил он.

Video

Партнер «Силовых машин» по совместному предприятию «Сименс Технологии газовых турбин» (СТГТ) немецкая Siemens (владеет 65%) ранее заявляла, что планирует модернизировать существующую промышленную газовую турбину SGT-400, чтобы преобразовывать накопленный водород в электрическую и тепловую энергию.

В конце прошлого года сообщалось, что «Силовые машины» и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева планируют совместно разработать первую в России газотурбинную установку на метано-водородном топливе.

www.adv.rbc.ru

Мордашов заявил о существенных тратах на экологическую модернизацию

Бизнес

В России пока нет серийного производства газовых турбин большой мощности. Их разрабатывают «Силовые машины» и «Ростех». Недавно отбор проектов модернизации с использованием новых отечественных турбин с поставкой оборудования на 2027–2029 годы прошли будущие покупатели газовых турбин «Силовых машин» — «Интер РАО» и «Т Плюс». Проект «Силовых машин» по созданию первых образцов линейки газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60–80 МВт и 150–180 МВт предполагает начало поставок с 2023 года.

Читайте на РБК Pro

До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни

РБК Pro: шесть любимых книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

Блондинка, покорившая Уолл-стрит: правила трейдинга Линды Рашке

Около 20 стран по всему миру начали переход на водородное топливо как более экологичное по сравнению с углеводородным. Евросоюз опубликовал водородную стратегию, которая предусматривает вложения €470 млрд в строительство электролизных мощностей в течение 30 лет. Эти мощности будут питаться возобновляемой электроэнергией новых солнечных и ветряных электростанций, на которые уйдет еще €340 млрд

В России также разработали проект Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, согласной которой к 2050 году страна намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году, говорил замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

Авторы

Светлана Бурмистрова,
Кирилл Токарев

Источник