Корней Чуковский со своими юными читателями в Переделкино в 1959 году

Самым издаваемым автором детской литературы в 2020 году стал Корней Чуковский, следует из данных Российской книжной палаты. Всего различные отечественные издательства выпустили 1,08 млн книг автора произведений про доктора Айболита, Бармалея, Мойдодыра и Муху-Цокотуху.

Тираж книг Чуковского немного уменьшился по сравнению с 2019 годом. Но он все равно уже много лет остается лидером рейтинга. А вот его ближайшие преследователи постоянно меняются.

Так, если в 2016 году вторую строчку в списке самых издаваемых авторов детской литературы занимала Агния Барто (сейчас она не входит даже в первую десятку), то следующие три года на этой позиции была британская писательница Холли Вебб. Автор бестселлеров о детях, которые вместе со своими домашними питомцами познают секреты волшебства, неизменно опережала в том числе автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Однако в этом году она все же уступила вторую позицию Елене Ульевой с разницей в 12 тыс. напечатанных экземпляров (912 тыс. против 924 тыс.).

В России за год выпустили почти на 20% меньше книг

Технологии и медиа

Ульева — автор около 500 книг, главным образом обучающей литературы («Учимся читать», «Учимся считать», «Развиваем речь», «Учу и запоминаю», «Развивающая книжка с наклейками»).

Топ-10 авторов с максимальными тиражами выглядит так:

  • Корней Чуковский — 1,081 млн экземпляров.
  • Елена Ульева — 924 тыс.
  • Холли Вебб — 912 тыс.
  • Николай Носов — 588 тыс.
  • Александр Волков — 557 тыс.
  • Джоан Роулинг — 533 тыс.
  • Ирина Гурина — 494 тыс.
  • Ганс Христиан Андерсен — 378 тыс.
  • Александр Пушкин — 365 тыс.
  • Самуил Маршак — 344 тыс.
  • Чуковскому, Ульевой и Вебб по изданному тиражу удалось опередить лидера в рейтинге самых издаваемых авторов художественной литературы — Стивена Кинга. Всего в 2020 году было издано 774 тыс. книг американского мастера триллера. За ним идут Дарья Донцова (525 тыс.) и Федор Достоевский (459 тыс.). Из первой тройки в этом году выпала Александра Маринина (374 тыс.), пропустившая вперед в том числе и Анджея Сапковского (406 тыс.).

    Читайте на РБК Pro

    Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье

    Доход от YouTube в $166 привел меня в ярость — создатель Patreon

    Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg

    Рынок коммерческой недвижимости обвалился. Почему устояли только склады

    Какие книги помогали россиянам пережить самоизоляцию

    Общество

    В целом в Книжной палате отмечают, что в прошлом году в России было напечатано на 83,7 млн книг меньше, чем годом ранее (-19%). Эксперты объяснили сокращение выпуска печатной продукции карантинными мерами и закрытием книжных магазинов. При этом именно магазины остаются основными каналами в книготорговле, опережая в два раза онлайн.

    Автор
    Артем Филипенок

    Источник