Виталий Ванцев

17 января самолет вместе с политиком Алексеем Навальным должен был прилететь из Берлина во Внуково, где ждали многочисленные сторонники оппозиционера, но в последний момент командир экипажа решил уйти на запасной аэродром — в Шереметьево.

Video

«Это была случайность. Никому в здравом уме и твердой памяти не придет в голову это делать (менять аэропорт прибытия) просто так», — заявил в интервью РБК совладелец и председатель совета директоров Внуково Виталий Ванцев.

Читайте интервью главы Внуково полностью на сайте РБК.

Глава Внуково — РБК: «Авиакомпаниям нужно закрываться или повышать цены»

Бизнес

В эту неделю в середине января из-за большого снегопада закрывались и Шереметьево, и Домодедово (они не успевали убирать полосу), а Внуково, наоборот, принимал борты в качестве запасного аэропорта, напомнил бизнесмен. «Но мы тоже неидеальны, и у нас бывают моменты, когда происходят какие-то сбои», — сказал он.

www.adv.rbc.ru

Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж

Фотогалерея 

В момент приземления самолета с Навальным Внуково временно не могло принимать рейсы из-за того, что во время прохождения колонны снегоуборочной техники одна из щеток съехала на грунт и застряла в снегу. «В тот день Москва стояла [из-за снегопада], аэропорты работали, поэтому, конечно, от такого напряжения всякое могло произойти», — вспоминает теперь бизнесмен.

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

По его словам, эту щетку вытащили достаточно быстро — в течение 15 минут, после чего аэропорт возобновил работу. «Самолет уходит на запасной аэродром по решению командира корабля. Только он может принять решение покрутиться в воздухе в зависимости от наличия запасного топлива или уйти на запасной аэродром», — отметил Ванцев. Вместе с самолетом оппозиционера на запасной аэродром ушли еще три лайнера, но один из них развернулся и вернулся во Внуково, потому что там уже расчистили полосу, утверждает он.

В августе 2020 года Навального экстренно госпитализировали после того, как ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Через несколько дней оппозиционера доставили в Германию, где он лечился и проходил реабилитацию. В правительстве ФРГ со ссылкой на экспертов утверждали, что оппозиционера отравили боевым ядом «Новичок». Российские власти причастность к случившемуся неоднократно опровергали, а омские врачи в качестве основного диагноза называли нарушение обмена веществ.

17 января Навальный вернулся в Россию. Самолет, которым он летел, изначально должен был сесть во Внуково, но его перенаправили в Шереметьево. В авиакомпании «Победа», которой принадлежал лайнер, поясняли, что это произошло по технической причине. Пилот самолета объявил пассажирам, что некий «самолет выкатился за взлетно-посадочную полосу», рассказывала журналист Елизавета Антонова. Однако позже во Внуково уточнили, что причиной перенаправления самолета с Навальным стало то, что в аэропорту во время прохождения колонны снегоуборочной техники одна из щеток съехала на грунт и застряла в снегу.

В Шереметьево Навального задержали сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), не дав пройти паспортный контроль. После этого его арестовали и отправили в колонию на два года и восемь месяцев по делу «Ив Роше». Суд заменил оппозиционеру условный срок по этому делу на реальный, таким образом удовлетворив требование ФСИН. Она заявила, что Навальный не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, в том числе во время лечения и реабилитации в Германии, и таким образом нарушил условия испытательного срока.

Адвокаты Навального пытались оспорить решение о замене срока на реальный, но суд отклонил их апелляцию. При этом суд зачел Навальному в срок наказания нахождение под домашним арестом с декабря 2013-го по февраль 2014 года и сократил ему реальное заключение до двух лет шести месяцев и двух недель: срок закончится в конце июля — начале августа 2023 года.

Автор

Тимофей Дзядко

Источник